Latar Belakang Pembangunan Masjid Multi Fungsi
SMP Muhammadiyah 7 Yogyakarta

SMP Muhammadiyah 7 Yogyakarta berdiri pada tanggal 1 Agustus 1965 dengan lokasi awal di komplek Masjid Perak, Prenggan Kotagede. Jumlah siswa angkatan pertama sebanyak 4 orang dengan 6 orang Guru yang mengajar tanpa dibayar. Dengan ketulusan niat dan keikhlasan berjuang dalam mendidik para siswa karena Allah Ta'ala, tahun demi tahun semakin banyak orang tua yang mempercayakan pendidikan putra putrinya untuk sekolah di SMP Muhammadiyah 7 Yogyakarta.

Saat ini jumlah peserta didik SMP Muhammadiyah 7 Yogyakarta lebih dari 600 anak yang terbagi dalam 21 kelas (7 kelas paralel) menempati gedung di Kelurahan Purbayan, Kecamatan Kotagede, Yogyakarta. Telah bertahun-tahun lamanya para siswa, guru dan karyawan berulangkali mengalami penataan ulang tempat dan waktu sholat berjamaah. Kadang sholat berjamaah diadakan secara bergantian, meminjam tempat di masjid Nurul Huda sesudah sholat jamaah warga kampung usai. Pernah juga meminjam GOR milik kampung Purbayan dan menumpang di masjid Wiworotomo milik Perumahan Wirokerten.

Dengan pertimbangan keamanan, kebersamaan dan agar dapat sholat berjamaah di awal waktu serta tetap berada di lingkungan sekolah, saat ini diambil kebijakan menggunakan tempat parkir sepeda siswa yang difungsikan sebagai musholla. Ruangan terbuka dan sangat panas karena beratapkan seng serta debu yang bebas keluar masuk, dirasakan sangat tidak nyaman untuk beribadah.

Musholla Ad Darojah

Setelah sekian lama menyimpan keinginan untuk memiliki tempat sholat sendiri yang representatif, sekolah meminta masukan kepada para alumni senior yang sudah banyak berjuang di masyarakat. Alhamdulillah gayung bersambut, pada awal bulan Maret 2018, disusunlah panitia kecil untuk memulai secara serius dan fokus untuk merealisasikan impian tersebut. Dan pada bulan ketiga ini Alhamdulillah berkat rahmat Allah dan bantuan dari para alumni yang arsitek, yang teknik sipil, yang wirausahawan, yang ahli tata lingkungan dan sukarelawan dari berbagai latar belakang ilmu ikut serta mewujudkan Gambar Bangunan Impian.

Pembangunan Gedung Masjid Multi Fungsi SMP Muhammadiyah 7 Yogyakarta bertujuan:

1. Mencukupi kebutuhan ruangan yang layak untuk melaksanakan sholat berjamaah (Dhuha, Dhuhur, Asar) dan kegiatan keagamaan untuk seluruh warga sekolah dalam waktu yang sama.
  2. Mencukupi kebutuhan ruangan parkir, laboratorium IPA, kantor HW, ruang kesenian (Band, Marching Band, Karawitan) dan juga lapangan olah raga dalam ruangan, sehingga kegiatan pembelajaran tetap dapat berjalan di musim penghujan.
  3. Mencukupi kebutuhan ruangan yang luas untuk dipergunakan sebagai gedung pertemuan dan pentas seni siswa.
  4. Memberikan fasilitas kepada masyarakat yang membutuhkan tempat pertemuan

“Siapa yang membangun masjid karena Allah walaupun hanya selubang tempat burung bertelur atau lebih kecil,
maka Allah bangunkan baginya (rumah) seperti itu pula di surga.”

(HR. Ibnu Majah)

Infak Sekarang